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昔の駅弁の話②」 [旅]

今はあんまりなくなってしまたっが魚の頭もついた押しずしがよくあった。別府駅で売られていたえのは姿ずしはヤマメの押しずしで、山奥で養殖したもの(えのは=やまめ)を腹開きにして酢で〆て酢飯に乗せたもの、ちょっと酸っぱかったような気がする。アユ寿司は今でも人吉や園部で売られているが、(吉野口はまだあるのかな)延岡駅のあゆのかば焼き弁当はなくなってしまった。カニずしも豊岡だったかお好みカニずしというのがあってちらし風、巻物、押し寿司風の3種が入っていて、結構好きだった。山陰線や福知山線は意外と駅弁を売っていたので、篠山のぼたん飯なんかも手に入れた。園部は神戸の淡路屋さんがやっているらしいことは最近知った。淡路屋さんや姫路のまねきさんは研究熱心ですごいと思う。
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