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春の旬 [旅]

春の旬と言えばなんだろう、魚なら鰆か桜鯛もそうだな、蛸も春が良い。山菜はもちろん春だが、孟宗竹のタケノコは京都から西の方、これは早掘りを焼くと旨い。山菜自体は北国の方が盛んだし旨い。とくにネマガリタケは日本海側でたくさん取れて加工もされる。みそ汁や焼き筍が旨い。それ以外にもフキノトウ、ツクシ、ノビル、ヤブレガサやニリンソウ、ウワバミソウ、イケマ、タラの芽、ヤマウド、コゴミ、イワタバコ、コシアブラ、ニワトコ、アケビ、ウコギ、芹、クレソン、タネツケバナ、ユキノシタ、イタドリ、ワラビ、ゼンマイ、ウルイ、シャク、・・・だいたいはてんぷらにする。(ツクシ、ゼンマイ、ウワバミソウ・ミズなどは、天ぷらにしないですが)生まれ育ったのが九州なので、山菜を覚えたのは東北に旅に出るようになってからです。九州では山菜はフキノトウ、ツクシ、ワラビ、ゼンマイ、孟宗竹とマダケのタケノコあたりまでです。山菜は癖のあるものが多いのですが子供時代は嫌いでも大人の味がわかるようになってからの楽しみです。
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