SSブログ

人工甘味料 [世捨て人]

糖質制限が主流になってきて人工甘味料の使用が増えた。健康にどうのということは各種の安全性試験をやっているのだからまあ大丈夫なのだろうけれど、とにかくあのまずさはまだ改良の余地がある。誰でも一発でわかる味、スクラロース、アセスルファムK、アスパルテーム、ははっきりわかる。マルチスイートナーといってこれらを混ぜる場合もあるがちょっと騙されない。それ以外にもステビア(酵素処理を含む)やソーマチンなどもわかってしまう、そしてこれらに砂糖やコーンシロップ、果糖を混ぜてもごまかせないし、一方でカロリーが生じてしまう。料理にも使えると言っているが残念ながらまずい。健康のためとまずいものを食っていたのではどうなのだろう。ブドウ糖やショ糖、果糖はいい味を出している、魔力と言う人もいるが猿の時代から食っているのだし、ショ糖(砂糖)なんてニンジンの甘味はショ糖だから野菜ジュースの甘さは砂糖と同じと思っていいのにね。
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。