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密造酒 [思い出]

昨日酒の話をしたが昔私の爺さんは密造酒を作って自分で飲んでいた。どぶろくと自家醸造ワイン、しまいには税務署が来て引っ張って行かれた。どぶろくは甘酒を作ってどこで手に入れたか酵母を入れて発酵させていた。ときどき酒粕を解いて砂糖を入れて甘酒と言っているところがあるが、あれは甘酒ではない。ちゃんと麹でコメでんぷんを分解したものが甘酒だ、ブドウ糖や麦芽糖の甘さが柔らかいこっくりとしたものだった。一方どぶろくは、これが、なんか甘くてトロっとしていたので子供ながらおいしいなと思っていた、ただ、酷く悪酔いするのが困ったもんだった。ワインはブドウを絞って漬物用の桶に入れて保管するだけだった。葡萄酒と言うべきものだろう、こちらは発酵が進むと子供には酸っぱい酒にしか感じないので不評だった。簡易蒸留器を作って蒸留して焼酎(ブランデー)にすることもあったが、こいつは子供にはちょっと無理な代物だった。田舎でそんな時代があった、のどかだったな。
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