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日本酒の季節 [旅]

旅をしながらの蔵元めぐりも楽しいものだ。別に日本酒が趣味でもないし酒飲みでもないが酒蔵のあの感じは好きだ。高校時代に同級生で造り酒屋の息子が2人いてそのうち一人の家に行ってこっそり出来立てを飲んだことがある。今でもそこは続いているらしいがもう一人は廃業したらしい。日本酒はとても理にかなった醸造法だが管理が難しい。麹と酵母の二段発酵はコメと言うでんぷんの塊を使うのに最適だろう。したも、同じ酵母ではなく配布されたもの地域で改良されたもの、そして蔵付き酵母などを巧みに使って香りや味わいやのど越しを醸し出す。そしてアルコール濃度を調整するための乳酸菌を使うところもある。微生物の恩恵を最大限に使って酒は造られている。蔵元や杜氏の話を聞くと酒への愛情がこもっているのがわかる。また、どこかの蔵に行こうと思っている、そろそろ新酒の季節だから。
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