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最中(前にも書いたけれど) [旅]

最中ってかいてもなかと読む。当たり前の話だけど米粉の焼いた皮の中に羊羹のような柔らかめの餡を流し込んだもの。栗が入ったものや抹茶、梅餡などがポピュラー。最近は果物の餡もあるようだ、だけど最中自体が減ってきている気がする。老舗では加賀様や老伴は健在だけど白松、切腹や都電、江ノ電もそうだがそれ以外の名前の弱いものは消えて行く。最中はすごく甘いイメージがついてしまっているのも不利かもしれない。でもアイス最中は人気商品になっているのだから、とも思う。せんべい、饅頭、羊羹と並んで和菓子の四天王だと思うのは私だけ?ういろうよりメジャーだと思うのだけど(名古屋、山口、長田、中津の皆さんすいません、あ!中津はういろう饅頭だった)。
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