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大みそかの担当 [心象のスケッチ]

私の担当の毎年恒例のタケノコ、里芋、シイタケ、牛蒡、こんにゃく、焼き豆腐、昆布のお煮しめを作って、年越しそばを作ったら大みそかの仕事も終わり。煮しめは大分風で出汁はシイタケといりこ、昆布も使うことがある。シイタケとタケノコ、里芋は醤油で甘めに、牛蒡、昆布、こんにゃくは薄味で炊き。(家では聖護院大根と金時人参も入るが私は入れない)、これを大皿に盛る。本当は年越蕎麦も自分で打てればいいのだが、うどんは打てるが蕎麦は自信がない。あれは絶対誰か先生につかないと打てない。小さい時からそば粉自体はよく扱ったが蕎麦饅頭や蕎麦がきばかりでそば切りは家ではやらなかった。なますは妻の担当、私がやると甘味に干し柿を使うが干し柿が妻は嫌いだ、さて今年もやるか。

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